El curioso caso de Mary Mallon de Anthony Bourdain
Hi
Traducción #IñigoGarcíaUreta
Edición #Gatopardoediciones
Sinopsis
Un true crime fascinante
del chef Anthony Bourdain, centrado en la cocinera que llegó a ser conocida
como «la mujer más peligrosa de Estados Unidos».
Como tantos irlandeses,
Mary Mallon había llegado al Nuevo Mundo huyendo de la hambruna que asolaba su
país natal. En una Nueva York dispuesta a convertirse en la mayor metrópolis
mundial, trabajó noche y día en espacios insalubres, labrándose una merecida
fama de cocinera hábil y eficaz que la llevó a servir a algunas de las familias
más pudientes de la ciudad. ¿Cómo, entonces, acabó siendo considerada «la mujer
más peligrosa de Estados Unidos» y desterrada a un islote apartado de la Gran
Manzana?
En este fascinante true
crime, el autor de Confesiones de un chef nos relata la caída en
desgracia de Mary Mallon, una historia que incluye persecuciones, contagios y
epidemias, magnates de la prensa dispuestos a manipular la opinión pública y
una mujer sola, enfrentada a la maquinaria burocrática, que tuvo la mala suerte
de ser portadora de la fiebre tifoidea en una época en que la enfermedad mataba
a miles de personas. Y, por encima de todo, Anthony Bourdain compone una carta
de amor a la profesión de cocinero, recordándonos por qué es uno de los mayores
escritores culinarios de las últimas décadas.
Impresiones
Cuando propuse esta lectura
hice una breve introducción sobre el caso de Mary Mallon, segada, lo mas
morboso y creando un juicio muy negativo sobre la culpable Mary Mallon. Empezamos
a leer. Voy a decir la clave de mi recomendación, contextualiza el momento, el concepto
de cocinera, los diferentes movimientos en la cocina y las diferencias
culturales. ¿Cómo veían los estadounidenses a los irlandeses? ¿Qué se esperaba
del ama de casa? Esto os lo digo, me pareció divertido, de la mujer
estadounidense en la época victoriana se esperaba que cuidara de la casa sin mancharse
las manos, una opción, contratar servicio que realice esas tareas tedioso y sucias,
para tener “un hogar decente”. Y como digo, empezamos a leer.
Mary Mallon fue una mujer solitaria y atormentada que se
movía en un mundo masculino. En esta obra, se narra la vida, la situación y las
circunstancias que rodearon a la mujer conocida como María Tifoidea, pero leed
un poco más allá, el autor, Anthony Bourdain, deja que su memoria,
sentimientos, pensamientos fluyan al papel, por si no lo sabéis, se suicidó a
los 61 años, escribe, «… las patrañas que nos contamos para sobrevivir al
día a día; las cosas que hacemos y decimos para poder seguir adelante, para
levantar nuestros doloridos cuerpos de la cama a diario, para vestirnos y salir
de nuevo a trabajar…», ese conflicto interno, esa contradicción de lo que
pensamos y lo que hacemos, esa disonancia cognitiva tan de la vida cotidiana.
¿A cuántas personas mató María Tifoidea? Solo tres,
treinta y tres infectados, seguro que alguno no se contabilizó, este dato me
sorprendió porque la leyenda es más negra que la realidad, no por ello carente
de su aquel, pero sigamos. ¿Quién contraía la fiebre tifoidea? Los pobres, por
eso, como nos narró Albert Camus en La peste, hasta que no cayeron
enfermos los ricos, ni caso. A las domesticas irlandesas se las trataba como
«negratas blancas», al ser mujeres contaban con menos posibilidades de salir
adelante que un hombre, no te avisaban cuando te iban a despedir y no existía
la prestación por desempleo, si trabajas cobras, si enfermas y no vas te
sustituyen por otra y adiós.
Mary Mallon fue traicionada por su pareja, el señor
Breihof, alcohólico, según cuentan la vendió por unas copas, así la encontró
Raymond Hoobler, más tarde director del Hospital infantil de Detroit, ella le
aseguró que no había sufrido el tifus. Gozaba de perfecta salud y no presentaba
ningún signo ni síntoma. ¿No quería reconocer su enfermedad o era asintomática o
solo portadora? Y si no lo sabía ¿de qué era culpable? La medicina que
conocemos ahora no es como la de antes, ¿qué se hacía con los enfermos de tifus
o tifoidea o tuberculosis? Pues se les aislaba en una isla, por ejemplo, o se construían
lugares para encerrarles de por vida en condiciones inhumanas. Pero el miedo es
perverso, se registran casos donde enfermos y cuidadores fueron asesinados.
Mary Mallon no tenía síntomas, fue recluida, los médicos
querían extirparle órganos y ver cómo reaccionaba, poneros en su pellejo,
normal que creyese que era un chivo expiatorio para todos esos ricos enfermos. «Mary
Mallon convertida en un convicta furiosa y plenamente consciente de los errores
y arbitrariedad que presentaba su caso».
¿Es lícito encerrar a Mary y prohibirla que trabaje
de lo único que sabe hacer? ¿Alguien como ella a qué otros trabajos optan? «…
se puede hacer muchas cosas que en circunstancias normales se considerarían
graves atentados contra los derechos de loas personas y la propiedad». Había
muchos otros portadores en el estado, pero solo ella fuer tratada así. Nadie
iba a contratar a Mary como cocinera…
Al terminar la lectura el grupo ya no es tan tajante juzgando. Por eso puse como lectura obligada El curioso caso de Mary Mallon cambiemos la perspectiva de estos lectores, tengamos un pensamiento crítico, tomemos en cuenta toda la información antes de emitir un veredicto. Pasamos por diferentes fases, de un juicio inicial negativo a una profunda comprensión de las complejidades sociales, médicas y personales del caso. De culpable a víctima de las circunstancias, o no, lee y juzga. Mary fue víctima de la ignorancia médica, lo leeremos, de la discriminación social, irlandesa y mujer, y de los tejemanejes políticos. Si Mary no sentía síntomas ni sabía de su condición, ¿de qué era culpable? ¿El hecho de que fuera mujer, inmigrante y cocinera la convirtió en el chivo expiatorio perfecto para la élite de Nueva York?
Autor
Nació en Nueva York en
1956. Con 44 años, siendo chef de la Brasserie Les Halles, publicó Confesiones
de un chef y transformó para siempre el género de la literatura
gastronómica, al exponer el lado oculto de la industria y dotar de un estatus
casi mítico a los profesionales de la cocina. A estas memorias les siguieron
libros como Crudo, Viajes de un chef: en busca de la comida perfecta, Malos
tragos, Comer, viajar, descubrir, o La cocina de Les Halles. Sus programas
televisivos, como La vuelta al mundo con Anthony Bourdain, lo convirtieron
en una figura mediática de primer orden, famosa por su visión honesta de la
gastronomía y las culturas del mundo. Se quitó la vida el 8 de junio de 2018 en
la localidad francesa de Kaysersberg-Vignoble. Tenía 61 años.
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